В экологическом календаре Международный День Земли занимает почетное место – он отмечается 22 апреля в разных странах мира на протяжении уже почти сорока лет. Это не только «зеленый» праздник, к которому причастны все жители нашей планеты, это еще одна возможность обратить внимание мирового сообщества на наиболее актуальные проблемы в природоохранной сфере.
22 апреля в День Земли учащиеся 1-3 класса обсуждали экологические проблемы планеты, путешествуя по станциям «Почва», «Вода» и «Растения и животные».
Вывод дня: каждый живущий на Земле человек должен помнить, что все мы являемся частью природы. А в природе всё взаимосвязано.
Для чего нужен этот день?
Международный день Матери Земли невероятно актуален. Именно сейчас учёные подсчитали, что человечество может погибнуть уже через 300 или 1000 лет. Всему виной потребительское отношение к природе и масштабное уничтожение лесов, рек, ценных ресурсов.
• Пока в мире не произошла техническая революция, действия людей не наносили земле значительного урона. Сохранялся естественный баланс, который нарушили новые возможности человечества.
• Сейчас пришло время осознать, что наша планета — своеобразный космический корабль, у которого есть всё для долгого функционирования, но, к сожалению, мы не можем сделать остановку и пополнить ресурсы, поэтому их нужно беречь.
• Загрязняя реки, вырубая леса, мы ухудшаем качество воздуха, уничтожаем флору, фауну и приближаем гибель планеты.
Предлагаю воспользоваться материалами для большого плаката: 4 части с изображением планеты склеить.
Вот самые интересные факты о нашей планете, ее атмосфере, морях и о том, что находится под землей.
1. Международная космическая станция (МКС) – является самым дорогим когда-либо сделанным объектом. Ее стоимость составляет 150 миллиардов долларов.
2. Животное тихоходка является самым выносливым животным на Земле и может провести в открытом космосе целых 10 дней.
3. Человек может выжить в космосе без специального костюма 2 минуты.
4. В сутках не 24 часа, а 23 часа, 56 минут и 4 секунды. Это время вращения нашей планеты вокруг собственной оси и называется «звездные сутки».
5. Земля более гладкая, чем шар от боулинга. Высокие горы и океанские впадины составляют всего 1/5000 от окружности Земли.
6. Загрязнение воздуха в Китае видно из космоса, в то время как Великая китайская стена не видна.
7. Самое дальнее расстояние, с которого была сделана фотография Земли, составило 6 миллиардов километров. Это фото известно как «Pale Blue Dot» («бледная голубая точка»)
8. С начала запуска первого искусственного спутника Земли «Спутник-1» в 1957 году, на орбиту было выпущено больше 38 000 объектов, созданных человеком.
9. Согласно НАСА, в среднем ежедневно на Землю возвращается один кусок космического мусора.
Атмосфера Земли
10. Около 100 тонн небольших метеоритов, в основном фрагментов пыли, заходит в атмосферу Земли каждый день.
11. Самый большой метеор, упавший на Землю не оставил кратера. Метеорит Хоба был плоским с обеих сторон и прошел через атмосферу, как камень сквозь воду.
12. Линия Армстронга - 19 км - это высота, на которой необходимо надеть высотно-компенсирующий костюм. Без него жидкости начнут кипеть при температуре тела.
13. Озоновая дыра уменьшается. В 2012 году дыра в озоновом слое стала меньше, чем когда-либо за последние 10 лет.
14. В день на Землю ударяет 8,6 миллионов молний.
15. Цена атмосферы Земли составляет 4,3 септиллиона (септиллион – тысяча в пятой степени) долларов, на основании цены углекислого газа.
16. Динозавры могли существовать только благодаря тому, что на земле когда-то было намного больше кислорода. Пресмыкающиеся и земноводные уже не вырастают до таких огромных размеров.
Воды Земли: Моря и океаны
17. 97 процентов воды на Земле является соленой, и всего 3 процента - пресной.
18. В Антарктиде столько же льда, сколько воды в Атлантическом океане.
19. В одном литре морской воды содержится 13-я миллиардная грамма золота.
20. 99 процентов жизненного пространства на Земле представлено океанами.
21. Ежегодно ученые описывают 2000 новых морских видов.
22. Около 1 миллиона видов живут в океанах Земли, из них две трети еще предстоит узнать. |