С давних времен люди подметили, что быть кем-то, играть кого-то легче в маске. Поэтому маска пришла к нам из глубокой древности. У каждого народа были свои маски. Их делали из золота и серебра. Украшали драгоценными камнями, выдалбливали из дерева, вырезали на них орнамент и узоры. На родине театра - в Древней Греции - во время шумных праздничных процессий в честь бога Диониса, бога виноградарства, разыгрывались сценки из жизни. Участниками представлений были только мужчины. Они выступали в мужских или женских масках. Меняя маски, актеры играли по несколько ролей в каждом спектакле. И в России тоже были праздничные игрища с масками и чучелами. Например, на Рождество или Масленицу. Веселясь, люди наряжались в разные костюмы и маски, и поэтому их называли ряжеными. Рядились в птиц и зверей — коня, быка, медведя, козу, курицу и журавля. Затем праздники и представления перешли с городских площадей на театральную сцену и появились театральные маски.
Общеизвестный символ театрального искусства — смеющаяся и плачущая маски. В настоящее время маски широко используются в цирковых представлениях и кукольных театрах.
В большинстве европейских стран актёры не надевают масок на сцене, но сценический облик актёра в образе конкретного героя, как и в древние времена, определяет художник. Таким образом, цель работы художника в театре – помочь актёру.
С целью развития навыков работы в конструировании масок, в их декоративном оформлении; совершенствования умения выстраивать последовательность операций при выполнении творческой работы; развития фантазии, творческого воображения на уроке технологии ребята создавали маски 3D.
Для работы необходимо было приготовить: цветную бумагу (3 цвета минимум), черный маркер или фломастер, клей-карандаш, ножницы. Никаких шаблонов! И свой замысел!
А идею мы взяли с сайта krokotak |